Ayuno intermitente, el mayor antioxidante

En 2016 el científico japonés Yoshinori Ohsumi ganó el premio Nóbel por su investigación sobre los mecanismos de la autofagia  o ayuno intermitente

Toni Box

El ayuno intermitente favorece las reacciones químicas de oxidación que tienen lugar en las células provocando por un lado la captación de energía útil para la célula que se almacena en forma de ATP, y, por otro lado, producto de estas reacciones químicas se producen una serie de reacciones de detoxificacion. Estas tienen función de oxidación – reducción, degradando biomoléculas de gran tamaño hasta llegar a otras más simples. La autofagia favorece la acción de vesículas como los perixomas que son orgánulos celulares abundantes en las células hepáticas y renales y llevan a cabo la transformación de sustancias tóxicas para las células, convirtiéndolas en otras inocuas.

Benéficios:

-Regulación del sistema neuroendocrino.

-Regulación del sistema inmunológico.

-Activación de la ruta ampk, que permite la autofagia, prevención de las mayoría de las patologías metabólicas.

-Reducción de los niveles altos del perfil lipídico y hepática.

-Pérdida de peso graso.

-Reducción de la inflamación.

-Mejora de los estados de ánimo regulando los principales neurotransmisores (dopamina – serotonina).

Consejo: Todas aquellas personas que decidan realizar ayuno intermitente, que se pongan en manos de especialistas de la medicina y la nutrición.

 

 

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