Medidas para controlar la diabetes tipo II

En el siguiente artículo se propone una serie de medidas saludables para quienes padecen esta patología

Toni Box

La diabetes es una patología en la que el páncreas no genera la suficiente insulina para trasladar la glucosa y los demás nutrientes desde el  plasma sanguíneo hacia el interior celular. La insulina es, junto con la testosterona, la hormona más anabólica que tenemos y su principal función consiste en trasladar los nutrientes del medio extracelular al intracelular para proporcionar a las células la energía que necesitan así como para realizar sus funciones. Cuando la células del páncreas no logran liberar la suficiente insulina, se produce, por un lado, una hiperinsulemia (niveles altos de glucosa en la plasma sanguíneo) mientras que,  por otra lado, se genera una resistencia a la misma en la cual la célula se hace impermeable y, por tanto, no dejar pasar al interior celular ni la glucosa, los ácidos grasos, los aminoácidos ni los minerales, que tan necesarios son para su perfecto funcionamiento. Detallamos ocho medidas para  controlar la diabetes tipo 2 mediante la nutrición:

  1. Introducir hidratos de carbono de índice y carga glucemia medio/bajo (pseudocereales, semillas, legumbres tubérculos principalmente), siempre en frío y en todas las comidas.
  2. Aporte de ácidos grasos esenciales (pescado azul, nueces, aceite de oliva, lino y coco).
  3. Especial cuidado de la microbiótica, aportando glutamina ( suplementación) y probióticos (kéfir de cabra u oveja).
  4. Aporte de enzimas digestivas con alto contenido en agua (piña y papaya principalmente).
  5. Aporte suficiente de fibra (cereales integrales).
  6. Realizar entrenamientos anaeróbicos (entrenamiento de fuerza principalmente).
  7. Mantenerse bien hidratado y aportar en forma de suplementación picolinato de promo, zinz, ácido a-lipoico.
  8. Control del estrés.

Consejos: Ponerse en manos de profesionales de la salud, médicos y nutricionistas.

 

 

 

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